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TFuchs

Beer crafting

02.06.2024 15:05

Very first brew day

Brew date: 22.05.2024 (errors marked in red)

Recipe for 20 l beer:

  • 18 l Wasser (Hauptguss)
  • 12 l Wasser (Nachguss)
  • 4 kg Münchner Malz (ungeschrotet)
  • 30 g Hopfen
  • 7 g Hefe obergärig

Procedure:

  • 50 °C Einmaischen
  • 52 °C, 20 min Rast
  • 62 °C, 40 min Rast
  • 72 °C, 30 min Rast
  • 78 °C, 5 min Abmaischen
  • Läutern
  • Nachguss, 78°C
  • Läutern
  • 100°C, 90 min Würze kochen, Hopfenzugabe (2/3 zu Beginn, 1/3 Ende)
  • Filtern heiße Würze durch Bauwolltuch
  • 3 h Abkühlen auf 25°C in kaltem Wasserbad
  • Umfüllen Würze in Gärbottich
  • 1 h Hefe in 100 ml Würze mit etwas Zucker ansetzen
  • Zugabe Hefelösung zur Würze in Gärbottich
  • 5 d Gärung im Görbottich