Beer crafting
02.06.2024 15:05
Very first brew day
Brew date: 22.05.2024 (errors marked in red)
Recipe for 20 l beer:
- 18 l Wasser (Hauptguss)
- 12 l Wasser (Nachguss)
- 4 kg Münchner Malz (ungeschrotet)
- 30 g Hopfen
- 7 g Hefe obergärig
Procedure:
- 50 °C Einmaischen
- 52 °C, 20 min Rast
- 62 °C, 40 min Rast
- 72 °C, 30 min Rast
- 78 °C, 5 min Abmaischen
- Läutern
- Nachguss, 78°C
- Läutern
- 100°C, 90 min Würze kochen, Hopfenzugabe (2/3 zu Beginn, 1/3 Ende)
- Filtern heiße Würze durch Bauwolltuch
- 3 h Abkühlen auf 25°C in kaltem Wasserbad
- Umfüllen Würze in Gärbottich
- 1 h Hefe in 100 ml Würze mit etwas Zucker ansetzen
- Zugabe Hefelösung zur Würze in Gärbottich
- 5 d Gärung im Görbottich